Práctica universal forense de los Tribunales superiores é inferiores de España, y de las Indias - Elizondo, Francisco Antonio de (en la imprenta de Ramón Ruiz, 1796)
La práctica Universal forense de los Tribunales de España y de las Indias, redactada por Francisco Antonio de Elizondo, constituye una obra esencial del derecho procesal del siglo XVIII. Publicada en Madrid entre 1779 y 1796, se estructura en ocho volúmenes que abarcan desde los procedimientos civiles hasta los eclesiásticos, incluyendo fórmulas de acciones, excepciones y recursos. Su propósito era proporcionar un manual detallado sobre la administración de justicia, adaptado tanto a las audiencias peninsulares como a las coloniales. Elizondo, abogado y fiscal de la Real Chancillería de Granada, empleó un estilo técnico y sistemático, incorporando jurisprudencia, reales cédulas y decretos pontificios. La obra fue dirigida a jueces, abogados, notarios y otros profesionales del derecho, siendo una herramienta clave para la formación jurídica en su época. Su influencia perdura como referencia en estudios sobre derecho colonial y procesal español. (fuente: reseña realizada con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)