Sermones Dormi secure de tempore et de sanctis - Verdena, Johannes de ([Johannes Trechsel])
Incunable de 1494 impreso por Johann Trechsel en Lyon. Contiene sermones litúrgicos de Johannes de Verdena en letra gótica, organizados en dos partes: de tempore y de sanctis. Representa un ejemplo temprano de la imprenta y la difusión de textos religiosos. Johannes de Verdena, autor poco conocido pero significativo en el ámbito eclesiástico, ofrece en esta colección un compendio de sermones para las festividades del tiempo litúrgico (de tempore) y para la conmemoración de santos (de sanctis). La obra, titulada con la evocadora frase Dormi secure (“duerme tranquilo”), invita a la reflexión sobre la muerte, la salvación y la vida eterna, temas centrales en la predicación medieval. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)