Facundo : vida del brigadier general don Juan Facundo Quiroga víctima suprema de la impostura - Paoli, Pedro de (La Posta : Ciordia, 1960)
Facundo de Pedro De Paoli, publicado en 1960, propone una reinterpretación polémica del personaje histórico Juan Facundo Quiroga. A contramano de la versión canónica de Sarmiento, De Paoli defiende a Facundo como una víctima de la impostura liberal y una figura trágica de la historia argentina. El autor cuestiona el relato oficial y busca restaurar la imagen de Quiroga como líder popular y defensor de las provincias. A través de un estilo combativo y revisionista, esta obra forma parte del discurso nacionalista que en el siglo XX intentó resignificar el pasado argentino. Más que una biografía tradicional, es un ensayo ideológico. El texto articula historia, política y reivindicación simbólica. Su lectura invita al debate sobre la construcción de los héroes y villanos en la historiografía nacional. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)