Obras completas de Amado Nervo. - Nervo, Amado, 1870-1919 (Biblioteca Nueva, 1927)
En La amada inmóvil, incluida en el volumen 12 de las Obras completas de Amado Nervo, el poeta condensa una de sus expresiones más intensas de lirismo amoroso y espiritualidad. El poemario, escrito tras la muerte de Ana Cecilia Luisa Dailliez, su compañera sentimental, articula un duelo íntimo donde el amor y la trascendencia se funden en un tono elegíaco. Nervo explora la permanencia del vínculo afectivo más allá de la muerte, con un lenguaje depurado y una estructura de tono meditativo. La idealización de la amada se integra a una visión metafísica que trasciende el dolor personal. Lejos del sentimentalismo, el poeta cultiva una espiritualidad serena y resignada. Esta obra representa un punto culminante de su mística poética y constituye un referente del modernismo tardío en lengua española. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)