Diario íntimo de Nicolás II - Nicolás, II, Eemperador de Rusia, 1868-1918 (Ser o no ser. Biografías, 1944)
Es numerosísima la bibliografía en torno de los últimos momentos del Zarismo ruso y de la dramática suerte de su postrer representante, Nicolás II. Abundan los estudios que nos ilustran sobre los acontecimientos que prepararon la revolución bolchevique. Sin embargo, en vano buscaríamos entre estas obras de historiadores y comentaristas, la nota íntima, humana, que se desprende de cada una de las páginas del Diario del propio Zar. Nicolás II, hombre puntual y meticuloso en sus cosas, consigna en estas anotaciones diarias una serie de detalles que aunque a veces se nos antojen anodinos, sin trascendencia alguna, contienen, en su misma levedad, el secreto de un hombre que tuvo que soportar sobre sus débiles hombros un destino trágico y excesivo. Del voluminoso material de este Diario, hasta la fecha publicado únicamente en francés, hemos seleccionado las páginas, que por referirse a los últimos años de la vida de Nicolás II, representan indudablemente un documento inapreciable para la historia. En ellas, la tragedia rusa cobra un acento más patético gracias a ser vista y vivida por una figura que la encarna plenamente. (fuente: nota del editor)