El juego de abalorios : ensayo de una biografía del "magister ludi" Josef Knecht, juntamente con los escritores dejados por él - Hesse, Hermann, 1877-1962 (Santiago Rueda, 1958)
Obra cumbre de Hermann Hesse, El juego de abalorios (1943) es una novela filosófica ambientada en la utópica Castalia, una provincia dedicada al pensamiento puro y al perfeccionamiento espiritual. A través de la biografía ficticia de Josef Knecht, Magister Ludi o Maestro del Juego, Hesse reflexiona sobre el valor del conocimiento, el aislamiento intelectual y la responsabilidad social. La estructura del libro incluye no solo la biografía central, sino también escritos apócrifos atribuidos a Knecht, como poemas y relatos breves, que enriquecen su carácter. El "juego de abalorios", aunque nunca descrito del todo, simboliza la síntesis suprema de todas las artes y ciencias. La traducción de Arístides Gregori capta con fidelidad el tono meditativo y lírico del original. Esta edición de Santiago Rueda es una de las primeras en acercar al lector hispano una de las obras más complejas y ambiciosas de Hesse. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)