La ruta del doctor Shannon - Cronin, A. J. (Archibal Joseph), 1896-1981 (Hermes, 1948)
La ruta del doctor Shannon A. J. Cronin, el médico escocés que se transformó en novelista de renombre universal, vuelve a elegir su carrera originaria como tema y nos hace en esta su más reciente obra un relato de la áspera lucha que libra un joven investigador para abrirse paso en el mundo de la ciencia. Pobre, sin otros recursos que su talento y su pasión, Robert Shannon ha de debatirse en medio de terribles dificultades, consecuencias unas de los celos, las mezquindades y la incomprensión de los demás, y otras de los propios e irreflexivos impulsos. La ruta del protagonista es accidentada y difícil, exige mil rodeos, y frecuentemente devuelve al punto de partida y hace que parezca muchas veces inaccesible la meta. El amor se mezcla con las preocupaciones científicas del doctor Shannon y esta vida juvenil se desenvuelve en un estado de tensión extrema, acosada por incesantes y crueles conflictos profesionales, sentimentales y de conciencia. La ruta del doctor Shannon es una novela extraordinariamente recia y que indudablemente ha de añadir estatura a la ya magnífica figura literaria del autor de tantas obras de mérito. Un meduloso estudio de caracteres y estados de ánimo y una vigorosa descripción de cuadros y situaciones caracterizan a este relato, lleno de vida, que se graba profundamente en el espíritu del lector. (fuente: nota del editor)