Un viaje infernal - Gutierrez, Eduardo, 1853-1889 (Clásicos americanos, 1944)
Un viaje infernal, es una obra que combina elementos del relato de aventuras con una fuerte crítica social. Ambientada en escenarios extremos y tensionantes, la novela narra una travesía cargada de peligros físicos y morales. A través del periplo de sus personajes, Gutiérrez explora la violencia, la corrupción y la decadencia humana. El viaje actúa como metáfora del descenso al lado oscuro de la sociedad argentina de su tiempo. Con un estilo directo y dramático, el autor construye una atmósfera opresiva que envuelve al lector. La obra, aunque breve, deja una profunda impresión sobre la condición humana y la lucha por la redención. Su tono oscuro y su crítica implícita la convierten en una pieza singular dentro de la narrativa popular argentina. Es, sin duda, una muestra del talento de Gutiérrez para el drama intenso y socialmente comprometido. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)