Bourses de commerce, agens de change et courtiers : ou, législation, principes et jurisprudence qui les organisent, qui les régissent, en France ou dans les Colonies, et peuvent étre applicables à d'autres officiers publics, tels que receveurs généraux, notaires, commissaires-priseurs, etc - Mollot, François-Étienne, 1794-1870 (Cotillon, 1853)
Constituye un tratado jurídico y económico fundamental para comprender la organización institucional del comercio y los oficios públicos en la Francia del siglo XIX. François Étienne Mollot analiza en profundidad la legislación, los principios doctrinarios y la jurisprudencia que regulan el funcionamiento de las bolsas de comercio, los agentes de cambio y los corredores, extendiendo su estudio a otros funcionarios como notarios y recaudadores generales, tanto en Francia como en sus colonias. A través de un enfoque detallado y normativo, la obra se presenta como una herramienta de referencia clave para juristas, economistas e historiadores interesados en la evolución del derecho comercial y en las formas institucionales del mercado moderno. Su valor reside tanto en la amplitud de su tratamiento temático como en el contexto legal comparado que propone. (fuente: reseña realizada con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)