Metafísica - Balmes, Jaime, 1810-1848 (Biblioteca Mundial Sopena, 1939)
Cuéntase que un compilador de las obras de Aristóteles no sabiendo qué título poner a varios escritos no pertenecientes a la lógica, a la moral, ni a la física, los llamó metafísica; como "post-physica"; de donde viene el que se haya dado esta denominación a la ciencia que trata de objetos inmateriales, o de los materiales considerados tan sólo bajo una razón general. Este nombre, aunque inexacto bajo el aspecto etimológico, tiene la ventaja de estar sancionado por el uso, y de expresar un conjunto de tratados, que no conviene separar, porque se hallan ligados con íntimas relaciones, y a los cuales es preciso designar bajo un título común. He comprendido en la Metafísica la Estética, la Ideología pura, Gramática general, Psicología y Teodicea. (fuente: extracto de advertencia)