Don Juan Tenorio : traidor, inconfeso y mártir ; El puñal del godo - Zorrilla, José, 1817-1893 (Crisol, 1946)
Don Juan Tenorio es una obra de teatro de José Zorrilla publicada por primera vez en 1844 que se ha convertido en uno de los dramas más conocidos de la literatura española. Esta pieza teatral retoma el mito de don Juan, un seductor libertino que desafía las normas sociales y religiosas, y lo convierte en el protagonista de una historia que mezcla elementos románticos, religiosos y fantásticos. Aunque está escrita en el siglo XIX, la obra se desarrolla en la Sevilla del siglo XVI. Está dividida en dos partes: la primera con cuatro actos y la segunda con tres. Lo que hace única esta versión del mito de don Juan es cómo Zorrilla logra combinar temas de honor, amor y redención en un marco que incluye elementos sobrenaturales. La obra es conocida por sus versos memorables y por su estructura dramática que alterna entre escenas cómicas y trágicas. Además, Don Juan Tenorio se ha convertido en una tradición cultural en España, donde se representa cada año en las fechas cercanas al Día de Todos los Santos. Su influencia se extiende más allá de la literatura, y ha sido adaptada en incontables versiones al cine, la televisión e incluso al cómic, lo que demuestra su continua relevancia en la cultura popular. Traidor, inconfeso y mártir es una obra teatral dramática publicada en el año 1849. La trama gira en torno a la figura del rey Sebastián I de Portugal (siglo XVI), el cual va a tratar de empezar una nueva vida como el pastelero de Madrigal con el objetivo de escapar del monarca español Felipe II. Estrenada el 7 de marzo de 1843, la obra relata la historia de un eremita, a quien se le revela la futura muerte del rey Rodrigo a manos del Conde don Julián, quien se ha aliado con los árabes para facilitarles la conquista de España. Theudia, un siervo del rey, mata al Conde, muestra lo falso de los augurios y anima a Rodrigo a recuperar su trono. El puñal del godo mitifica la derrota del rey Rodrigo en Guadalete, antesala de la penetración del islam en la península. Es una obra de corte romántico en que se glorifica una España mágica. (fuente: nota del editor)