Ceremonia secreta - Denevi, Marco, 1922-1998 (Corregidor, 1973)
Ceremonia secreta es la historia de una joven trastornada mentalmente que confunde a la solterona Leonides Arrufat con su madre muerta. La vieja terminará asumiendo ese papel, ilustrando así la recurrente intuición del autor en el sentido de que en todo ser humano hay, por lo menos, dos. Gradualmente el relato se inclina hacia lo criminal con la Arrufat como investigadora y figura clave. Ceremonia secreta recibió el Primer Premio en el concurso de cuentos realizado por la revista Life en 1960. La señorita Leonides se movió sobre su asiento del tranvía, tosío y se volvió hacia la persona ubicada a su lado. La muchachita la miraba fijamente, como a la espera de que sucediera algo. La señorita Leonides apartó la vista. Se sintió amenazada. Aquella joven había comenzado a envolverla, a comprometerla, le trasvasaba una carga, un peligro. Hasta la coincidencia de estar vestidas de luto creaba entre ambas un misterioso vínculo que las separaba de los demás y las colocaba juntas y aparte. Pero nadie es llamado gratuitamente por el destino. La señorita Leonides aún no lo sabía, pero desde ese momento comenzaba a formar parte de una ceremonia secreta. Con "Rosaura a la diez" Marco Denevi inició una reconocida carrera literaria en el ámbito nacional e internacional. A esa novela le siguieron otras obras, entre ellas "Ceremonia secreta", que en 1960 obtuvo el Primer Premio de la revista Life para narradores latinoamericanos. (fuente: nota del editor)