Persiles y Sigismunda - Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 (Biblioetca clásica Ebro. Clásicos españoles ; Serie Prosa, 1962)
La obra cervantina Los trabajos de Persiles y Sigismunda cuenta las peripecias del príncipe Persiles y la princesa Sigismunda, dos enamorados que emprenden un viaje de norte a sur de la geografía europea con identidades falsas (Periandro y Auristela) fingiéndose hermanos para ocultar su amor y huir del príncipe Magsimino. Cervantes terminó de escribir Los trabajos de Persiles y Sigismunda unos días antes de morir y no pudo ver publicada la que consideraba la mejor de todas sus obras. Esta novela de viajes llena de historias y personajes que aparecen y desaparecen permite abrir el libro por cualquier página y escoger cualquier capítulo para su lectura sin necesidad de respetar la lectura lineal. (fuente: nota del editor)