El licenciado Vidriera y el Coloquio de los perros - Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 (Biblioteca clásica Ebro. Clasicos españoles ; Serie Prosa, 1960)
El licenciado Vidriera comienza en las orillas del río Tormes, donde dos caballeros estudiantes encuentran a un niño de tan solo once años de edad, llamado Tomás Rodaja, que se dirige a Salamanca en busca de un amo que le dé estudios a cambio de servicio. A partir de entonces la vida de ese niño cambia para siempre; probablemente nunca imaginó hasta qué puntos podría llegar, seguramente tan solo esperaba conseguir lo deseado, estudiar y poder llegar a vivir medianamente bien. El coloquio de los perros trata acerca de dos perros que responden a los nombres de Cipión y Berganza, dos canes que un buen día se dieron cuenta de una situación que los dejó bastante sorprendidos. Lograron darse cuenta al unísono de que podían hablar perfectamente y entenderse completamente por medio del lenguaje, habilidad que tratarían de aprovechar al máximo para lograr despejar la mayor cantidad posible de dudas. (fuente: nota del editor)