Libro del buen amor - Ruiz, Juan, fl. 1343 (Biblioteca Clásica Ebro. Clásicos españoles ; Serie Verso, 1963)
El Libro de buen amor (1330 y 1343), también llamado Libro del Arcipreste o Libro de los cantares, ya que los manuscritos existentes no facilitan un título, es una obra del Mester de clerecía del siglo XIV. Es una composición extensa, formada por más de 1700 estrofas de carácter variado, cuyo hilo conductor lo constituye el relato de la autobiografía ficticia del autor (Juan Ruiz, arcipreste de Hita). Está considerada una de las cumbres literarias españolas de cualquier tiempo, y no solo de la Edad Media. El libro contiene una colección heterogénea de diversos materiales unidos en torno a una pretendida narración autobiográfica de asuntos amorosos del propio autor, quien es representado en una parte del libro por el episódico personaje de don Melón de la Huerta. En él aparecen representadas a través de sus amantes todas las capas de la sociedad bajomedieval española. Su autor, el clérigo Arcipreste de Hita no nominó su obra como tal, sino muchos años después el crítico español, Menéndez Pidal acepta la posibilidad de llamarlo Libro de buen amor basándose en unos versos en que el Arcipreste le pide a Dios ayuda para componer este “Libro de Buen amor”. Es de aclarar que en el habla del siglo XIV se usaban como expresiones contrapuestas “el buen amor” que representa el amor puro, dedicado a Dios y el “amor loco”, carnal, impuro, el mero goce de los sentidos practicado por los locos amantes. (fuente: nota del editor)