Matar un ruiseñor - Lee, Harper, 1926-2016 (Libro amigo ;, 1975)
Esta es la obra que nuestra época exigía: audaz, inteligente y tierna. Un análisis de las más turbias pasiones humanas, a través de unos inocentes ojos infantiles. Una novela que hace estremecer, que descubre asombrosas verdades, que deja en la conciencia un recuerdo maravilloso; llevada al cine con gran éxito y considerada como el Premio Pulitzer más importante de los últimos diez años. Jean Louise Finch evoca una época de su infancia en Alabama (EE. UU), cuando su padre, Atticus, decidió defender ante los tribunales a un hombre negro acusado de violar a una niña blanca. Matar un ruiseñor muestra una comunidad dominada por los prejuicios raciales, la desconfianza hacia lo diferente, la rigidez de los vínculos familiares y vecinales, y un sistema judicial sin apenas garantías para la población de color. (fuente: nota del editor)