La gloria de Don Ramiro - Larreta, Enrique Rodríguez, 1875-1961 (Grandes obras de la literatura universal ;, 1972)
En esta novela donde Larreta critica a Felipe II y su contrarreforma, pero solo para buscar más atrás, en los usos de la arcaica nobleza, los valores más auténticos de España: el cristianismo y los fueros feudales, Fernando e Isabel y la conquista de América. Don Ramiro no es un héroe épico como Ivanhoe: es un anti-héroe existencialista arrastrado por los tiempos, su realización o su gloria no radica en su valor, sino en su debilidad, en su paralizadora incertidumbre. También es considerada por muchos el punto de partida de una nueva novela latinoamericana cuando la América Latina aparece solo en el epílogo, apenas un retablo limeño para colocar los últimos días de Don Ramiro. (fuente: nota del editor)