La frontera de Dios - Martín Descalzo, José Luis, 1930-1991 (Áncora y Delfín ;, 1957)
Recreación de un nuevo Jesuristo en la figura de Renato, el protagonista. Todo ocurre en un pequeño pueblo maldecido por la sequía. Ante esta catástrofe Renato realiza algunos milagros que conmocionan a todo el mundo. Sin embargo, Renato pronto pasa de ser proclamado como un dios a ser arrastrado por el fango. La culpa de todo está en las creencias y supersticiones populares. La frontera de Dios se desarrolla en Torre de Muza una aldea de 347 habitantes donde la superstición coexiste con una marcada religiosidad. Obtuvo el Premio Eugenio Nadal 1956. (fuente: nota del editor)