Hombres de piedra - Warner, Rex, 1905-1986 (Grandes novelistas, 1951)
Más que un mensaje definitivo, este libro es la crónica de una angustia, de un sondeo en la desesperación actual hacia una solución de esperanza y de consuelo. Tiene así, como los mejores de su especie, valor de testimonio. Y si el desenlace, catastrófico de escombros y de fuego, deja en el lector la impresión de un mundo que se hunde, el barco que lleva a los sobrevivientes dibuja en su estela la promesa de una fe renovada y la esperanza de mejor puerto. Esta aventura es el pretexto para una historia de torturas y crímenes políticos de despotismo y ansia de poder, de escaramuzas eróticas y discusiones sobre la libertad. Una lectura más atenta permite reconocer bajo la máscara anecdótica la historia real: el mundo contemporáneo dividido entre las fuerzas del bien y las del mal, la locura totalitaria que lo invade todo, el combate por la libertad del hombre que se libra día a día en el mundo. O dicho con otras palabras: una lectura más atenta permite reconocer el género al que pertenece esta obra. No es una novela, sino una alegoría. (fuente: nota del editor)