Cayó sobre su rostro / David Viñas. - Viñas, David, 1929-2010 (Serie del encuentro ;, 1967)
Recortado en su rotunda circunstancia, el protagonista de esta primera novela de Viñas va recorriendo su último día —en los capítulos titulados "El día del juicio”—, atravesando a ráfagas por la memoria de su vida transcurrida los capítulos titulados “Los años”. El lenguaje total de la novela acierta, en su estilo ceñido y directo, a redoblar el peso macizo del protagonista, su carencia absoluta de dimensiones éticas, su fuerza caudillesca e inescrupulosa que disminuye a quienes lo rodean y va creando a su alrededor una soledad salvaje en donde él explaya sin reservas su dominio prepotente. (fuente: nota del editor)