La última diana - Morrell, David, 1943- (Grandes novelistas, 1978)
1916. El legendario guerrillero Pancho Villa asola la frontera de México con los Estados Unidos. En represalia, el ejército norteamericano invade el estado de Chihuahua. La expedición está al mando del general Pershing, que se hará famoso un año más tarde cuando su país entre en la Primera Guerra Mundial. Para las tropas norteamericanas es un bautismo de fuego, una suerte de entrenamiento. En el desierto desolado y polvoriento, nace una sólida amistad entre un soldado de larga experiencia, veterano de la lucha contra los indios, de las guerras de Cuba y Filipinas, y un joven recluta. El viejo aventurero revela al joven todos sus secretos para sobrevivir. David Morrell, conocido autor de Primera sangre y de Testamento, recrea con singular maestría el ambiente de estos lejanos acontecimientos históricos, pintando vívidamente las cargas de caballería y el rigor de los combates en el desierto. Por sobre todo destaca la relación humana y conmovedora de los personajes y de sus desgarrantes destinos, en una atmósfera de coraje y crueldad magníficamente descripta. (fuente: nota del editor)