Amanecer blanco - Houston, James, 1921-2005 (Grandes novelistas, 1971)
Esta novela, bella e inolvidable, comienza con el breve extracto del cuaderno de bitácora de un buque ballenero de Nueva Inglaterra. Cuenta que en un día de primavera de 1897 se perdieron varios hombres en un bote, en la blancura helada y cubierta de brumas del océano Ártico. Gran conmoción producen 3 extranjeros que en nada se parecen a ningún hombre que los esquimales hayan visto en su vida cuando son conducidos al campamento casi muertos de hambre y de frío. Avinga, el narrador, nos cuenta la fascinada curiosidad con la que la gente de la aldea sigue el ingreso de los extranjeros a su pequeña comunidad y como se establece la comunicación pese a no contar con una lengua común. Poco a poco, con el paso de la primavera y del verano del Ártico, los extranjeros son aceptados, especialmente por las mujeres. Se establecen vínculos y, con la aventura y los riesgos de la caza -que no solo les proporciona comida sino otros enseres indispensables para sobrevivir- se desarrolla una existencia rica y aparentemente feliz. Pero durante el largo y riguroso invierno, se desatan las fuerzas del mal, la desconfianza y la incomprensión. las consecuencias son violentas y significativas, y la conclusión conmovedora. (fuente: nota del editor)