El intercambio simbólico y la muerte - Baudrillard, Jean, 1929-2007 (Estudios, 1993)
A diferencia de las sociedades primitivas tradicionales, no hay intercambio simbólico en las sociedades modernas; es quizá por ello que lo simbólico les preocupa como su propia muerte, como una exigencia obstruida por la ley del valor. En esta obra, cuya primera edición bajo nuestro sello data de 1890, Jean Baudrillard muestra cómo, más allá de todas las economías, políticas y libidinales, se perfila el esquema de una relación social fundamentada en la exterminación del valor, cuyo modelo se remite a las formaciones primitivas, pero cuya utopía radical comienza a explorar lentamente a todos los niveles de nuestra sociedad; es el esquema que intenta analizar en este libro, a partir de registros tan diversos como el trabajo, la moda, el cuerpo, la muerte y el lenguaje poético. (fuente: nota del editor)