El discurso de lo cotidiano y el sentido común : la teoría de las representaciones sociales - Wagner, Wolfgang, 1949- (Autores, textos y temas. Psicología, 2011)
Pensar y hablar en la vida cotidiana difiere de pensar y hablar en contextos más formales, y esa diferencia no siempre se tiene en cuenta en la psicología social. Lo que se necesita es un enfoque que convierta al hombre y la mujer de la calle en actores competentes por derecho propio, en lugar de limitarse a señalar sus supuestas deficiencias cognitivas. Este libro propone como solución la teoría de las Representaciones Sociales, que nos permite articular procesos psicológicos colectivos e individuales. El texto comienza con un análisis general del pensamiento cotidiano en psicología, discutiendo la investigación de los sistemas sociopolíticos, científicos populares y culturales de sentido común. La teoría se presenta a través de investigaciones tanto clásicas como contemporáneas sobre la construcción del mundo social, desde el nivel individual de representaciones como metáforas, imágenes y estructuras cognitivas, hasta fenómenos colectivos como el diálogo, el discurso y los entendimientos compartidos. Los capítulos finales cubren los desarrollos epistemológicos y metodológicos en este campo. Este libro es la primera obra en castellano con un tratamiento integral y extenso de la Teoría de las Representaciones Sociales de Serge Moscovici. (fuente: nota del editor)