Eloy - Droguett, Carlos, 1912-1996 (Biblioteca breve, 1960)
Eloy marca una cumbre no sólo en la obra de Droguett, sino que en la literatura chilena en general. Basada en la historia del "Ñato Eloy", un conocido bandolero chileno, Droguett articula la historia de un perseguido, de un marginal cuyo destino final será inevitablemente la muerte. En este libro, afloran claramente algunas de las más importantes obsesiones literarias de Carlos Droguett, lo que sumado a una escritura impecable desde el punto de vista estilístico, hacen de Eloy una obra fundamental de la literatura chilena. (fuente: nota del editor)