Los aportes de la lingüística a la psiquiatría moderna - Lanteri-Laura, Georges (Colección fichas ;, 1976)
Un estudio de los temas y del vocabulario propios de la psiquiatra del último decenio mostraría a las claras el espacio creciente que ocupa en ellos la lingüística; esta disciplina, a la que se hacía escasa referencia veinte años atrás, ocupa ahora una posición predominante cada vez que los psiquiatras apelan a una instancia que se estima superior, cuando no última. Y, en este sentido, no hace sino seguir el ejemplo que le sugerían ya la etnología y la sociología. En este trabajo el autor desarrolla una exposición equilibrada de las vinculaciones existentes entre una y otra disciplina, a la par que pretende evitar que el psiquiatra ceda a las seducciones de una moda que no se puede rechazar sin correr el riesgo de pasar por ignorante o a la decisión precipitada de no aceptar una lingüística mal conocida para precaverse contra el canto de las sirenas; se ocupa, en resumen, de señalar el campo y los límites de los ofrecimientos "útiles" que la lingüística puede hacer a la psiquiatría. (fuente: nota del editor)