Des priviléges et hypothèques, ou, commentaire du titre XVIII du livre III du Code civil - Troplong, M. (Raymond Théodore), 1795-1869 (Le droit civil expliqué, 1835)
En esta obra, Troplong analiza en profundidad el régimen jurídico de los privilegios y las hipotecas en el marco del Código Civil francés. Expone su naturaleza como derechos reales accesorios que otorgan preferencia en el cobro de créditos, diferenciando entre privilegios mobiliarios e inmobiliarios, y examinando su origen, efectos, extinción y publicidad. También aborda las condiciones para su oponibilidad frente a terceros, la inscripción registral y las jerarquías entre acreedores. La obra incorpora abundantes referencias doctrinales, jurisprudenciales y del derecho romano, y ofrece una perspectiva histórica y práctica. Se trata de un tratado fundamental para comprender la estructura de las garantías reales en el derecho civil clásico. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)