Confesiones de un comisario - Donato, Plácido, 1934-2016 (Memoria del crimen ;, 1995)
El prontuario de Gardel, una partida de truco entre rejas con Alfredo Palacios, la interminable confesión de Burgos -el descuartizador de Alcira Metygher-, el bombardeo en 1955 del local de la Alianza Libertadora Nacionalista son algunos entre numerosos hechos referidos por el comisario Plácido Donato en estas confesiones que permiten acceder a la intimidad de los casos criminales desde el punto de vista de quien tuvo como misión combatirlos. Lejos de la retórica habitual de los discursos oficiales, Donato habla de su paso por la Policía con franqueza y sencillez. En el relato de sus anécdotas y vivencias el comisario no tiene prejuicios al evocar los temores, debilidades y situaciones ridículas o desagradables que tuvo que afrontar a lo largo de su carrera. No es una paradoja que el oficio que eligió -esa prostituta a la que se le es fiel hasta las últimas consecuencias, dice el autor salga beneficiado luego de leer el libro de Donato. Confesiones de un comisario es una oportunidad única para comprender parte de la realidad de esas personas a quienes algunos llaman con desconfianza "la cana" y otros con demagogia "las fuerzas del orden" sin detenerse en ningún caso a pensar que no son ni mejores ni peores que los demás. (fuente: nota del editor)