De l'échange et du louage : commentaire des titres VII et VIII du livre III du Code civil - Troplong, M. (Raymond Théodore), 1795-1869 (Le droit civil expliqué suivant l'ordre des articles du code, 1840)
En esta obra, Troplong ofrece un comentario detallado de los Títulos VII y VIII del Libro III del Código Civil francés, referidos al contrato de permuta (échange) y al arrendamiento (louage). Analiza los fundamentos jurídicos, las condiciones de validez, las obligaciones recíprocas de las partes, y las particularidades de cada figura contractual. Troplong enriquece su exposición con referencias históricas, jurisprudencia y doctrina, aportando claridad a conceptos técnicos y complejos. Aborda tanto el arrendamiento de cosas como el de servicios y obras, anticipando debates que influirán en el derecho laboral y civil posterior. Su estilo riguroso y didáctico consolida esta obra como un instrumento clave para la enseñanza y la práctica jurídica. Troplong busca siempre articular el derecho positivo con principios racionales, consolidando su influencia en la dogmática jurídica del siglo XIX. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)