Histoire de la civilisation en Europe : depuis la chute de l'Empire romain jusqu'a la révolution française - Guizot, François, 1787-1874 (Didier et Cie., 1868)
Histoire de la civilisation en Europe (1828) es una obra fundamental del historiador y político François Guizot, basada en sus lecciones en la Universidad de la Sorbona. Analiza el desarrollo de la civilización europea desde la caída del Imperio romano hasta la Revolución Francesa, destacando el papel de las instituciones, la religión, la monarquía, las clases sociales y el pensamiento político. Guizot propone una visión progresiva de la historia, centrada en la lucha por la libertad y la construcción de un orden racional. Considera que Europa se forja en la tensión entre el poder y la libertad, el Estado y la sociedad civil. La obra refleja los ideales del liberalismo del siglo XIX y busca enseñar las lecciones del pasado para comprender el presente. Su estilo claro y su enfoque comparativo la convierten en una referencia clave en la historiografía moderna. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)