Señales de la nevada : procesos de (re) comunalización mapuche en Río Negro, Argentina - Vargas Inostroza, Víctor (Hen Editorial Indígena, 2023)
Quimun wungen, como dicen les mapuche, significa al castellano, todo lo que nos llega, o procede de diferentes mundos, que específicamente constituye de alguna manera todas esas "cosas" que suceden y devienen en el hacer "trabajo de campo" y en la vida cotidiana del etnógrafe. Víctor Vargas Inostroza, nos muestra las kuymi, que en su traducción al castellano hace referencia a las señales que están en el clima que tienen una gran importancia hacia adentro de los aspectos organizativos de las comunidades, ya que no siempre son exclusivamente las acciones humanas las que inauguran los procesos de cambio o transformación. El rayo, la lluvia, el trueno, el relámpago, el granizo y la nevada, entre otras, son percibidas como señales de espíritus y divinidades múltiples, que se canalizan a través del medio ambiente para transmitir los designios de los ancestros mapuche. Así mismo, en mi caminar por los territorios mapuche, fui lentamente dándome cuenta, que la gran nevada del año 1984 representa tanto el recuerdo de una tragedia-señal como, también el puntapié inicial para la reorganización política de las comunidades mapuche del Valle. (reseña del editor - contratapa)