El espíritu sociológico - Lahire, Bernard (Manantial, 2006)
Esta obra aborda cuestiones centrales en el aprendizaje del espíritu sociológico: la descripción, la interpretación y la sobreinterpretación, el uso sociológico de analogías, las relaciones entre objetivación sociológica y crítica social, entre el orden de la práctica el orden del discurso, entre sociología y literatura, etc. Y si fuera absolutamente necesario referirla a un género en particular, una obra como ésta entraría sin duda, en razón de su tonalidad crítica y su voluntad de explicitar sin rodeos no sólo lo que es el conocimiento sociológico sino también lo que no es, en la categoría de antimanual. (fuente: nota del editor)