Mensaje de Fidel Castro Ruz, Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros de la República de Cuba : Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo, Río de Janeiro - Castro, Fidel, 1926-2016 (s.n.], 1992)
El 12 de junio de 1992, en una Conferencia de Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo celebrada en Río de Janeiro, Fidel Castro pronunció un célebre discurso en el que advertía que el modelo de producción capitalista terminaría desencadenando una emergencia medioambiental. Han pasado tres décadas desde aquellas palabras y el cambio climático es hoy una amenaza real para la supervivencia de la especie humana. Mientras la Amazonía y otros pulmones del planeta se consumen en un fuego devastador, resuenan en nuestros oídos aquellas palabras de Fidel. (fuente: https://www.txalaparta.eus/es/noticias/manana-sera-demasiado-tarde-el-discurso-en-el-que-fidel-castro-alerto-del-colapso-medioambiental)