Nuevos enfoques de los principios cooperativos en el mundo (IDELCOOP, 1985)
Estimamos que los “Nuevos Enfoques de los Principios Cooperativos en el Mundo”, dados a conocer por el Instituto de la Cooperación, constituyen importancia. Se trata de una bien cuidada edición conteniendo el informe de la Comisión sobre los Principios Cooperativos presentado en el Congreso de la Alianza Cooperativa Internacional celebrado en Viena en Setiembre de 1966 y que con expresa autorización del referido organismo mundial, se diera a la estampa en idioma español por primera vez en 1967 a través del Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos. Como lo anota el prólogo a esta tercera edición, “transcurridos diez años, el Informe mantiene su actualidad y vigencia y se ha trasformado en material de consulta obligada para todos los estudiosos del cooperativismo y par todas las personas que aportan con entusiasmo y desinterés, al desarrollo de las instituciones del quehacer solidario”. La presencia vital de Idelcoop desde hace cuatro años, la intensa y profunda labor desplegada en este lapso relativamente corto, la alta función educativa que beneficia a los más disímiles sectores sociales de las más diferentes áreas geográficas del país, constituyen una apoyatura excepcional para que los principios doctrinarios se difundan profundidad y se extraigan de los mismos, las conclusiones que han de ser útiles para comprender, sin cortapisas, que el cooperativismo es en rigor, como se ha reiterado en tantas ocasiones, un instrumento insustituible de cambio social. A tono con las juiciosas reflexiones de la comisión de especialistas que analizaron los principios aconsejando su adecuación, es imprescindible reiterar un concepto que signa el desarrollo de la cooperación en todo el mundo y es aquel según el cual los propósitos de ésta, “van más allá de promover simplemente los intereses de sus socios individuales. Su finalidad es más bien promover el progreso y el bienestar de la humanidad”. (fuente: extracto del prólogo de la tercera edición)