Mi capitán Fabián Sicachá - Romero de Nohra, Flor, 1933-2018 (Biblioteca de escritoras colombianas ;, 2021)
Ahora tengo en candela el alma", dice Fabián Sicachá, un guerrillero a quien apodan capitán Araña por su capacidad para tender redes invisibles con las que aniquila a sus adversarios. Saulo Porras Sastoque es el militar que lo persigue, un santandereano de baja estatura, tan fiero que hasta sus soldados le temen. Mi capitán Fabián Sicachá es la historia de unos enemigos, dos hombres en extremos opuestos del conflicto, que van a darse cuenta de que quizás no son tan diferentes; pero, sobre todo, es la historia de sus mujeres: de cómo viven ellas la guerra y de lo que la violencia nos hace a todos -sin distingos- en un país donde escasean las oportunidades. Con este trabajo, su segunda obra publicada, Flor Romero de Nohra estuvo entre los finalistas del Premio Planeta de Novela en 1967." (reseña del editor)