Pancho Villa - Grigulevich, José, 1913-1988 (Colección nuestros países. Serie estudios, 1984)
Este libro de Grigulevich es más que una biografía de Pancho Villa; es más que una crónica de los hechos revolucionarios ocurridos en México desde el alzamiento de Madero. Supera igualmente el tipo de la monografía histórica, muchas veces seca, demasiado escueta. Tiene en cambio, algo de cada uno de esos géneros, y reúne sus respectivas cualidades. Ágil, exacta en sus trazos, imaginando diálogos y escenas sobre la base de los documentos oficiales existentes y de las memorias y apuntes que se conservan del propio Villa, esta obra del escritor soviético nos pinta con vivacidad y relieve singulares a las grandes figuras de los años revolucionarios. Aquí está Francisco Madero, idealista y soñador, desgarrado entre su simpatía por el pueblo y sus tentativas de conciliación con los terratenientes, a cuya casta pertenecía (“La desgracia de Madero es querer galopar al mismo tiempo en dos caballos. Sabe que debe dar la tierra a los campesinos, pero tiene miedo de ofender a los terratenientes”); aquí están los traidores máximos, Pascual Orozco y Victoriano Huerta, muriendo como ratas en la frontera; aquí está la figura del embajador norteamericano en México, Henry Lane Wilson, cuya ingerencia directa en el asesinato de Madero es sólo una faceta más de la intervención imperialista, otras de las cuales son la invasión de Veracruz y la expedición punitiva en el norte; aquí está Álvaro Obregón, exponente de esa pequeña burguesía que finalmente se impondrá y acaparará los destinos ulteriores de la Revolución; aquí está el admirable general Felipe Ángeles, impregnado de ideas progresistas y de utopía social; y está, antes que nadie, la figura pura y sin mancha de Emiliano Zapata, a la cabeza de sus jinetes de Morelos. Es un desfile que surge del suelo mismo de México, de su tierra coriácea, entre la polvareda removida por la Historia. Vienen también de los murales que pintarán, más tarde, los artistas del país. O vienen quizás de más hondo, de la sangre del pueblo mexicano, de ese pulso restallante que por un tiempo lo agitó. (fuente: nota al lector, de Jaime Concha)