De Ñacahuasú a La Higuera - Cupull, Adys, 1937- (Editora Política, 1989)
Durante los años 1983 a 1986 residimos en Bolivia, tierra cuyo nombre es un homenaje permanente al Libertador de América. Sin embargo, paradójicamente, Bolivia es también la tierra donde desapareció físicamente un defensor de las ideas bolivarianas: el comandante Ernesto Guevara de la Serna. Los enemigos de nuestros pueblos, al utilizar sus mecanismos de desinformación, elaboraron una terrible campaña contra los pobladores más olvidados de Bolivia; se destacan entre sus características la indiferencia, la frialdad y la insensibilidad humana, juzgándolos como seres incapaces de pensar, sentir y reaccionar ante una revolución. ¿Cuál fue la verdadera actuación de los hombres y mujeres del oriente boliviano ante la presencia guerrillera? ¿Qué sucedió con los campesinos que tuvieron el privilegio de conocer al Che? ¿Qué sucedió con los mineros, los estudiantes y otros sectores de la población boliviana? Ellos mismos darán respuesta a estas preguntas. El enemigo olvidó que los bolivianos descienden del tronco común que une a los pueblos de América, y que pertenecen a la raza inteligente y limpia, a la cual se refirió José Martí cuando escribió acerca de las ruinas indias. Les invitamos a conocer sus narraciones, ellas forman parte de la historia americana. Los autores (fuente: nota al lector)