La asombrosa laguna del cielo - Martinez, Fabio, 1981- (AntiPop, 2022)
Esta es la historia de la Capitana y los desesperados del río. Me la contaron la última vez que fui a Tartagal. Se enteraron de que era escritor, estuvieron en la presentación de mi libro y me compraron uno entre los cuatro. Me esperaron hasta que se fue el último invitado y me dijeron que tenían una historia para contarme. En la vereda del salón, como si fuéramos niños, nos sentamos en el cordón y ella y ellos hablaron. La Capitana, Jota, el Toba y Rudi Pala me narraron la historia más extraordinaria que escuché en mi vida. Era difícil de creer pero tenía tantos detalles que parecía verdadera. Además, pensé: así son las historias extraordinarias. Me preguntaron si la podría escribir. Prometí que lo iba a hacer pero que me tomaría mis licencias. Ellos se rieron y aceptaron el trato. Acá está la historia. ice lo mejor que pude. Para la Capitana, Jota, el Toba, Rudi Pala y su sentido de la aventura. (reseña del editor - contratapa)