Legitimidad y política : contribución al estudio del derecho y de la responsabilidad política - Coicaud, Jean-Marc, 1957- (Politeia, 2000)
¿Qué es la legitimidad? ¿Cómo adquieren los dirigentes el derecho de gobernar? ¿Cómo lo pierden? ¿Cuáles son las relaciones entre moral y política? ¿Cómo defender una teoría de la justicia política que, al mismo tiempo que establece límites, respeta e incluso promueve el pluralismo en el seno de las sociedades? Estos son algunos de los interrogantes a los que este libro trata de dar respuesta. La reflexión acerca de la legitimidad examina las condiciones necesarias para que se pueda hablar de Estado de derecho en política. En la democracia la respuesta es relativamente simple: cuanto más responsabilidades políticas se otorgan a los individuos, mayor es su responsabilidad con respecto a la sociedad y es de esta capacidad por asumirla que depende su legitimidad. (fuente: nota del editor)