El papel de la ideología bolchevique en el surgimiento de la burocracia - Cardan, Paul, 1922-1997 (Colección básica. Política ;, 1976)
El folleto de Alexandra Kolontai: La Oposición Obrera, apareció en Moscú en 1921, durante la violenta controversia que precedió al XX Congreso del Partido Bolchevique y que el propio Congreso debía cerrar igual que todas las demás. Aún no se ha terminado de hablar acerca de la Revolución Rusa, de sus problemas, de su degeneración, del régimen que finalmente ha producido. ¿Y cómo habría de terminarse de hablar? En ella combínanse la única revuelta victoriosa de cuantas ha protagonizado la clase obrera y, además, el más hondo y revelador de todos sus fracasos. (fuente: nota del editor)