Pizarro y el siglo XVI : novela histórica - Avecilla, Pablo (Impr. de S. Omaña, 1845)
Aunque en octubre de 1842 se publicaron anónimamente en un periódico de esta corte diferentes fragmentos de esta novela, con el título de Pizarro, ó Conquista del Perú, la empresa sin embargo no ha dudado dar lugar en su colección a esta importante obra, porque es enteramente otra nueva y distinta, de la que formaban aquellos fragmentos, que por otra parte tuvieron escasisima circulación. Nuevo giro en la marcha general de la acción; nuevos caracteres, nueva graduación en los pensamientos e imágenes, todo constituye una obra original e inédita, que el público sabrá apreciar en su bien conocida ilustración. (fuente: advertencia al lector p. III)