Promenade en Amérique : États-Unis, Cuba, Mexique - Ampère, Jean-Jacques, 1800-1864 (M. Lévy, 1856)
Promenade en Amérique : États-Unis, Cuba, Mexique, escrita por Jean-Jacques Ampère, es una crónica de viaje que relata las impresiones del autor durante su recorrido por América en 1851-1852. Ampère, intelectual francés, observa con mirada crítica y cultural los paisajes, las costumbres y las instituciones de los Estados Unidos, Cuba y México. Analiza el espíritu democrático estadounidense, la esclavitud en el sur, y contrasta el dinamismo norteamericano con el legado colonial en América Latina. En Cuba, describe la vida bajo el dominio español y en México reflexiona sobre su historia convulsa, sus paisajes y su mestizaje cultural. El texto combina observación directa con referencias literarias y filosóficas. Es un testimonio valioso del pensamiento europeo sobre América en el siglo XIX. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)