Liber sextus decretalium D. Bonifacii Papae VIII. Clementis Papae V Constitutiones. Extrauagantes tum viginti D. Ioannis Papae XXIII tum communes : haec omnia cum suis glossis suae integritati restituta, et ad exemplar Romanum diligenter recognita (apud haeredes Gulielmi Rovillii, 1606)
Es una recopilación fundamental del derecho canónico medieval, editada con esmero a partir del texto romano. Contiene el Liber Sextus, promulgado por Bonifacio VIII en 1298, que amplía las Decretales de Gregorio IX, seguido por las constituciones de Clemente V (promulgadas en el Concilio de Vienne) y las Extravagantes de Juan XXIII, así como otras decretales comunes no incluidas en los cuerpos anteriores. La obra incluye las glosas tradicionales, comentarios jurídicos que ayudan a interpretar los textos. Esta edición busca restaurar la integridad original del corpus jurídico y garantizar su fidelidad a los modelos romanos. Fue una herramienta clave en la formación jurídica eclesiástica. Representa un momento de consolidación normativa del papado en la Edad Media. Su cuidadosa edición refleja la importancia de estos textos en la tradición legal y teológica occidental. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)