El americano feo - Lederer, William 1912- 2009 (Bruguera, 1973)
Novela polémica, clasificada entre las de mayor vigor y realismo de los últimos años. Con hábil ingenio y diestras pinceladas, los autores van describiendo el colorismo de los parajes exóticos de Asía, de los habitantes y costumbres, a la vez que muestran la terrible verdad de una tragedia que nos conmueve profundamente. La lucha de guerrillas, el heroísmo individual, las intrigas de todo tipo que suceden., poniendo de relieve el enorme sacrificio de un pueblo que lucha denodadamente para forjar un país libre de la influencia extranjera. En contraste vemos a los diplomáticos americanos que viven en Francia incomprensión con los nativos y, así, se transforman en americanos feos. Libro, en fin, de gran valor para todo lector interesado en profundizar en los problemas de su tiempo. Ello le ha valido el primer puesto, durante largo tiempo, en las listas de best-sellers norteamericano y la gran popularidad de que goza entre el público internacional. Además, fue llevado a la pantalla con Marlon Brando en una de sus más brillantes interpretaciones.