Psicología comunitaria, a pesar de todo : parte I : andando en la densidad de lo comunitario. - Barrault, Omar (El Autor, 2024)
El andar “Andando en la densidad de lo comunitario” pisa el suelo del campo de la Psicología Comunitaria, el encontrarse en vidas intensas. Nos invita a pensar la psicología comunitaria en estos tiempos. Nos propone un camino -no sencillo-, entre “el comenzando a andar” y “el seguir andando… en la perseverancia de un hacer comunitario”. Recorrer lo que insiste y resiste, los desafíos, lo novedoso, lo inesperado y las redefiniciones, movimientos y procesos, los territorios y lo territorializado, lo diverso y las diversidades, la producción en común, las luchas comunitarias. Encontramos el laborioso trabajo en la configuración de una posición y su delicado acto de transmisión. Propuestas, (pre)supuestos, apuestas, que acompañan la lectura de todo el libro, en general y de esta primera parte, en particular: Lo político en términos de emancipación, siempre presente como dimensión de lo humano y de lo comunitario; la afirmación de la igualdad y de una “ética inevitable” y radical. La idea de transformación y lo colectivo, en una apuesta de la política de lo “pequeño”, asentada en un hacer participativo, en la vida cotidiana y en las tramas comunitarias, en pos de transformar el sufrimiento ético-político, visibilizar la dimensión comunitaria de nuestro vivir y aportar a vidas dignas de ser vividas. En “los mundos que habitamos”, pequeños y grandes a la vez, “pensar en movimiento” (crítico y situado). “Agujerar hasta el hartazgo lo establecido”, habitando la incomodidad y las disidencias, en un hacer entre “saberes que se entrecruzan”, nuevos saberes, no saberes y “saberes olvidados”, en el marco de un trabajo de elucidación sostenida, de un pensamiento que implique, en un vivir apasionado, su “potencia de conmoción”. (…) Prólogo. Silvia Plaza