Antología del cuento cubano (II). - Papastamatiu, Basilia; Lezama Lima, José; Vieta, Ezequiel; Rodriguez, Felix Pita; Arenal, Humberto; Fuentes, José Lorenzo ((Biblioteca Página 12 ;, 1998)
Esta antología del cuento cubano reúne a autores del periodo iniciado con el triunfo revolucionario de 1959. En este volumen figuran escritores nacidos antes de 1930 la mayoría de los cuales llegaron a escribir parte de su obra durante la etapa anterior. En este conjunto de relatos podrá comprobarse, en efecto, un funcionamiento múltiple de la ficción: desde una ficción que perturba la lógica aparente de los hechos de la realidad hasta reducirlos al absurdo, una ficción que barroquiza la realidad para volverla irrealidad, una exposición de realidades extraordinarias que parecen ficciones (lo real, lo maravilloso), hasta una ficción que poetiza la realidad, o que quiere representarla fielmente, o enjuiciarla.