Patio materno. - Gómez, Griselda (Milena Caserola, 2021)
Griselda Gómez recorre lo cotidiano en un ritmo que sabe al tiempo anestesiado de las siestas. La casa de fronteras difusas tiene un patio, tiene una foto familiar en su peor perfil. De habitación en habitación, la mujer en el poema desdice el modelo sentimental y se suma, ella también, a una frontera que se desplaza lejos del padre borrado y de la madre sola. Un encierro espiralado hacia adentro. Murmullos, gritos, crujidos dan voz al desasosiego, a la orfandad. Sin embargo, "Patio materno" no es el libro sobre una huérfana; lo desmandrado aquí es el duelo. La imposibilidad de velar a la niña. Velar en su doble acepción de acompañar al muerto, pero también de cuidar o de cuidar o de proteger. La niña descuidada se descubre en el atascadero de un poema que es imputación, es ciénaga, es lodazal. Ana Arzoumanian.