Leyendas - Bécquer, Gustavo Adolfo, 1836 - 1870 ((Biblioteca de Aventura y Misterio ;, 1994)
Béquer, que con sus escasas Rimas elevó la lírica romántica a su mayor altura, también se mostró un gran narrador en sus Leyendas. La fascinación que estos bellísimos textos producen no se debe sólo a su lirismo, a su prosa musical y luminosa, sino a su atmósfera de irrealidad. Como ha dicho García Viño, < en el fondo, lo que no se ha destacado bastante hasta ahora es su modernidad narrativa, su sentido cinematográfico del ritmo, esos fotogramas llenos de dinamismo, intensidad y brillantez, y la teatralidad de algunas escenas>.