El doble. - Dostoyevski, Fiódor Mijailovich 1821-1881 (La Página, 2008)
El protagonista de El doble, Yakov Petrovich Goliadkin, anticipa y carga en su fragil figura con el malestar que Fedor Dostoievski desarrollará luego en los siguientes personajes de sus novelas. Un funcionario acosado por el peligro constante de la expulsión encuentra ese peligro personificado en una imagen que se parece demasiado a la suya. Como dice Luis Chitarroni en el prologo de esta edición, registra el acopio de dolor y amargura con que la catástrofe de la identidad tropieza cuando el otro se cierne sobre nuestra vida cotidiana, ausencia y sombra encarnadas en una presencia constante y solícita.