Los esclavos de la ranchería de San Nicolás. - Ortiz Sosa, Eduardo ((Colección Memoria), 1998)
"El trabajo de Ortiz Sosa ahonda aspectos poco conocidos de la historia colonial riojana y lo hace con una prosa ágil, entretenida y a la vez profunda, que revela el tema de los esclavos y del poder político de algunos personajes que hasta ahora no se habían tocado" Félix Luna.